您所在的位置: 首页 > 评优评先 > 宿舍优秀寝室、文明寝室、优秀室长、不合格寝室评比及奖惩办法

评优评先

宿舍优秀寝室、文明寝室、优秀室长、不合格寝室评比及奖惩办法

2018-01-23 14:04:05   来源:龙城国际38元免费彩金_2018最新官网   作者:陈艳东   点击:0

学生宿舍是学生学习、生活的重要场所,是学校精神文明建设的重要窗口。为创造文明、卫生、整洁、和谐的学习、生活环境,使同学们养成讲文明、求团结、爱卫生、守纪律、爱劳动的良好习惯,特制定本办法。

一、评比标准

1、优秀寝室

⑴寝室成员遵守法律、法规,遵守中职学生日常行为准则。

⑵寝室成员讲文明、懂礼貌,尊敬师长,服从宿舍生活老师的管理,珍惜服务人员的劳动。

⑶寝室有值日生表,认真执行值日制度,保持寝室内及室外走廊卫生。

⑷物品摆放规范、整洁、无乱贴、乱刻画、乱钉、乱挂等现象。

⑸寝室成员爱护公物,节约水、电,爱护门窗、桌椅、灯具等公共设施。

⑹寝室成员遵守学生宿舍管理制度,无严重违犯校规校纪的同学。

2、文明寝室

⑴连续3周被评为优秀寝室有资格参评文明寝室。

⑵寝室成员集体荣誉感强、有节约意识、良好的文明风气、思想进步、品德高尚,互帮互助,和睦相处,勤奋学习。

⑶寝室成员无违纪,无任何违反管理规定的不文明行为。

⑷内务、卫生完全符合标准要求。

⑸创造性开展各种有益的寝室文化活动,积极参与宿舍管理,敢于同不良行为作斗争。

⑹全体寝室成员支持配合学校及生活老师的工作。

3、优秀室长

⑴思想积极要求进步,并能做好同寝成员的思想工作,在寝室稳定中有突出贡献。

⑵认真履行《寝室长职责》,带领全寝成员模范遵守各项管理制度,敢于同不良行为作斗争。

⑶积极开展健康文明的寝室文化活动,争做好人好事。

⑷积极协助学校及生活老师的工作,认真做好寝室的防火防盗等工作。

4、不合格寝室

⑴寝室成员思想落后,无集体荣誉感。

⑵寝室成员不团结,成员之间有吵架打架及毁损公物等现象。

⑶寝室成员不尊重老师,经常有不遵守宿舍管理制度现象发生。

⑷内务、卫生不符合学校的标准要求。

二、评比办法

1、学生宿舍生活老师和学生干部每周一至周五对学生寝室内务卫生的打扫情况进行检查并量化打分,每天对各寝室爱护公物、遵守纪律等情况进行量化打分(有毁损公物、就寝讲话、吵架打架等违纪行为扣5或10分),检查打分结果当日公布。

2、一周内平均在9分以上的寝室才有资格参评“优秀寝室”,连续3次被评为“优秀寝室”才有资格参评“文明寝室”。“优秀寝室”每周评比一次,数量不超过总寝室数量的20%。“文明寝室”每月评比一次,原则上不超过总寝室数量的10%。

3、“优秀室长”所在寝室必须获得过“优秀寝室”或“文明寝室”称号。“优秀室长”每学期评比一次,数量不限。

4、一周内平均在7分(不含7分)以下的寝室为“不合格寝室”。

三、奖惩办法

1、被评为“优秀寝室”者,一次加班级量化分5分;被评为“文明寝室”者,一次加班级量化分10分,并给予该寝室30元人民币的物质奖励;凡被评为“优秀室长”者与“优秀学生干部”同等待遇。

2、在检查评比中,第一次被列为不合格寝室者,扣班级量化分5分,限期改正。第二次被列为不合格寝室者,扣班级量化分10分,限期改正并给予全校通报批评。第三次被列为不合格寝室者,扣班级量化分20分,停课整顿并给予纪律处分,并取消寝室成员“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀团干部”、“优秀毕业生”、“优秀团员”等各种荣誉称号的评选资格。

上一条:返回列表

下一条: 学生操行成绩考核评定办法

关闭

快速通道
实习实训 MORE
在线咨询 MORE
免费在线咨询
陈老师
李老师
卢老师
彭老师
博评网