您所在的位置: 首页 > 心理辅导 > 中职学校学生开展心理健康教育的重要性

心理辅导

中职学校学生开展心理健康教育的重要性

2018-02-07 16:14:40   来源:   作者:   点击:0

中等职业学校的学生正处于身心发展的重要转折时期,随着学习生活由普通教育向职业教育的转变,发展方向由升学为主转向就业为主,以及将直接面对社会和职业的选择。

中等职业学校学生心理健康教育是学校德育工作的重要组成部分,加强心理健康教育是增强德育工作实效性、针对性的重要举措。中等职业学校学生的年龄大多在 15—18 岁之间,正处于身心发展的重要时期。他们带着憧憬跨入 21 世纪,但社会的变革、观念的更新、市场的竞争、就业的压力也给他们的心灵带来了很大的冲击。他们有的人由于兴趣、情感、意志、习惯等非智力因素所致,学习成绩欠佳,中考失意,产生自卑,,由于他们绝大多数都是独生子女,家长过高的期望给他们造成了过重的压力和困扰。职业学校学生由于社会偏见和竞争压力,心理健康表现令人担忧。

从目前现状看来,许多中职院校学生存在各方面的心理健康问题,如荒废学业而沉溺网游;不思进取反以差为荣;违反纪律以寻求刺激;面对挫折一蹶不振甚至自寻短见等等。据目前媒体报道的青少年犯罪案例中,其中中职学校学生所占比率居高不下。而这些问题主要由以下几方面原因引起:

一、自身心理的矛盾冲突。许多学生选择就读中职学校,主要由于中考失利、在初中阶段成绩相对较落后或者家庭经济状况较贫困,在进入中职院校后,由于生活、学习方式有了相当大的改变,对原有的心理结构造成一种冲击,这个阶段的中职学生心智处于尚未成熟的发育初期,往往对于这个冲击缺少自我判断能力,从而引发心理健康问题。

二、不良社会行为的影响。由于中职学校的特殊教学性质,学生可在求学期间不同程度的接触到真实社会的方方面面,一些不良社会行为在这个时候潜移默化的影响着学生,最终导致违反学生行为准则、学校规章制度行为的出现。

三、教师队伍对心理健康教育。有的学校较少关注学生心理健康教育,部分领导、教师的教育思想有偏差,观念落后,只是简单的进行技能操作传授,未能切实做好学生心理素质的培养教育,这无疑对中职学校学生的心理产生了相当大的影响。

中职学校的教育工作应该看到学生心理健康教育的重要性,并应该把这一项内容具体落实学生课程上,老师学生都需要重视。

一、开展心理健康教育是推进素质教育的必然前提。

《中共中央国务院关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》明确指出: “实施素质教育应当贯穿于幼儿教育、中小学教育、职业教育、成人教育、高等教育等各级各类教育,应当贯穿于学校教育、家庭教育和社会教育等各个方面。在不同阶段和不同方面应当有不同的内容和重点,相互配合,全面推进。”由此可见,中等职业学校也被纳入推行素质教育的范畴。在强调素质教育的今天,切实有效地开展心理健康教育,培养学生良好的心理素质,不仅是学生健康成长的需要,也是推进素质教育的必然前提。

二、心理健康教育是评价中职学校学生综合发展的重要途径。

不难发现,在中职学校中常常可以发现这样一个现象:一些在课堂上并不活跃的学生走出课堂后表现却相当优秀。有些学生成绩并不好,可在实习时或者参加工作后却能取得相当突出的成绩。因此,如果中职学校教师们只一味追求课堂成绩,不留心观察学生的其他优点,可能会因此忽略学生的其他长处,从而影响综合评价学生的判断。因此,结合学生的实际,关注学生心理特征,是综合评价他们综合发展的重要途径。

三、提高心理健康教育水平是减少中职学校学生违纪现象的有效措施。

由于中职学校学生的特定文化素质及心理特点,直接决定了学生对待所受教育方式的态度。在中职学校各种违纪现象发生率高,除了归因于学校执行规章制度的力度以及整体校园风貌因素影响之外,还更应该关注到学生的个人心理状况上来。只有提高学生的心理健康教育水平,改善学生心理健康发展的环境,才能有效减少学生的违纪现象。

总的来说,中职学校学生的专业技能知识教育固然重要,但心理健康教育同样不可忽视。并且应该清楚地认识到,中职学校学生心理健康的程度直接影响了他的学习态度,如不能正确地了解到他们的心理特点,不能做到因材施教,则容易引发学生的心理问题。因此,提高学生心理健康教育水平,改善中职学生心理健康状况,这样才能做到专业技能知识与心理健康教育相辅相成,才能达到为国家、社会培养高素质综合人才的目标。

中职学校心理健康教育工作任重而道远,希望全社会都来关心中职学生的健康成长,家庭、学校、社会几方合作形成合力,加强对学生的共同教育。

上一条:龙城国际38元免费彩金_2018最新官网心理健康教育的实施策略

下一条: 返回列表

关闭

快速通道
实习实训 MORE
在线咨询 MORE
免费在线咨询
陈老师
李老师
卢老师
彭老师
博评网